1971 год: микропроцессор 4004
Первый микропроцессор корпорации Intel, разработанный для калькуляторов Busicom, стал поистине революционным изобретением, открывшем путь к созданию искусственных интеллектуальных систем вообще и персонального компьютера в частности.
микропроцессор 8008    

1972 год: микропроцессор 8008
Мощность этого процессора, по сравнению с его предшественником, возросла вдвое. По сообщению журнала Radio Electronics, известный энтузиаст вычислительных технологий Дон Ланкастер (Don Lancaster) применил процессор 8008 в разработке прототипа персонального компьютера — устройства, которое упомянутый журнал назвал "гибридом телевизора и пишущей машинки". Использовалось оно в качестве терминала ввода-вывода.
микропроцессор 8080    

1974 год: микропроцессор 8080
Этот процессор стал "мозгом" первого персонального компьютера "Альтаир", названного по именю звезды, к которой был запущен межпланетный корабль Энтерпрайз из телесериала "Космическая одиссея". Десятки тысяч экземпляров комплекта для самостоятельной сборки Альтаира, по цене $395, разошлись за несколько месяцев. На только что появившемся рынке ПК впервые образовался дефицит.
микропроцессор 8088    

1978 год: микропроцессоры 8086-8088
Крупная партия этих устройств, приобретенная вновь образованным подразделением корпорации IBM по разработке и производству персональных компьютеров, сделала процессор 8088 "мозгом" нового хита сезона — IBM* PC. Успех новинки возвел Intel в число 500 крупнейших американских промышленных компаний, список которых ежегодно публикуется журналом Форчун. Кроме того, Форчун назвал Intel "одним из триумфаторов мира бизнеса семидесятых годов".
микропроцессор 286    

1982 год: микропроцессор 286
286-й, известный также под наименованием 80286, стал первым процессором Intel, способным выполнять любые программы, написанные для его предшественников. С тех пор такая программная совместимость остается отличительным признаком семейства микропроцессоров Intel. Спустя 6 лет с момента выпуска 286-го, количество персональных компьютеров на базе этого процессора оценивалось в 15 миллионов по всему миру.
микропроцессор Intel 386(TM)    

1985 год: микропроцессор Intel 386™
Микропроцессор Intel 386™ насчитывал уже 275000 транзисторов, число которых, по сравнению с первым процессором 4004, увеличилось более чем в 100 раз. Это был 32-разрядный "многозадачный" процессор с возможностью одновременного выполнения нескольких программ.
процессор Intel 486(TM) DX    

1989 год: центральный процессор Intel 486™ DX
Поколение процессоров 486™ ознаменовало переход от работы на компьютере через командную строку к режиму "укажи и щелкни". "У меня впервые появился цветной компьютер, на котором я мог с потрясающей скоростью готовить публикации, используя его как настольное издательство", — вспоминает специалист по истории техники Дэвид Эллисон (David K. Allison) из Смитсоновского национального музея американской истории. Intel 486TM стал первым микропроцессором со встроенным математическим сопроцессором, который существенно ускорил обработку данных, выполняя сложные математические действия вместо центрального процессора.
процессор Pentium(R)    

1993 год: процессор Pentium®
Процессор Pentium® научил компьютеры работать с атрибутами "реального мира" — такими, как звук, голосовая и письменная речь, фотоизображения. Слово Pentium®, присутствовавшее повсеместно — в комиксах, телепередачах и т.п., очень быстро вошло практически в каждый дом.
процессор Pentium(R) Pro    

1995 год: процессор Pentium® Pro
Процессор Pentium® Pro, выпущенный осенью 1995 г., разрабатывался как мощное средство наращивания быстродействия 32-разрядных приложений для серверов и рабочих станций, систем автоматизированного проектирования, программных пакетов, используемых в машиностроении и научной работе. Все процессоры Pentium® Pro оснащаются второй микросхемой кэш-памяти, еще больше увеличивающей быстродействие. Мощнейший процессор Pentium® Pro насчитывает 5,5 миллионов транзисторов.
процессор Pentium(R)    

1997 год: процессор Pentium® II
Насчитывающий 7,5 миллионов транзисторов, процессор Pentium® II использует технологию Intel MMXTM, обеспечивающую эффективную обработку аудио, визуальных и графических данных. Кристалл и микросхема высокоскоростной кэш-памяти помещены в корпус с односторонним контактом (Single Edge Contact — S.E.C.), который устанавливается на системной плате с помощью одностороннего разъема — в отличие от прежних процессоров, имевших множество контактов. Процессор дает пользователям возможность вводить в ПК и обрабатывать цифровые фотоизображения, пересылать их друзьям и родственникам через Internet, создавать и редактировать тексты, музыкальные произведения и даже сценки для домашнего кино, передавать видеоизображения по обычным телефонным линиям и по Internet.
процессор Pentium(R) II Xeon(TM)     1999 год: Процессор Pentium® II Xeon™
Объявлен в 1999
Кэш L2: 512 KБ, 1 МБ и 2 МБ
Количество транзисторов: 7.5 млн
Тип корпуса процессора: Картридж с односторонним контактом (S.E.C)
Частота шины: 100 МГц
Ширина полосы пропускания шины: 8 байт
Адресуемая память: 64 Гигабайт
Виртуальная память: 64 Терабайт
Габариты модуля: высота 4.8" x ширина 6.0" x глубина .73"
Применение: 4-процессорные серверы и рабочие станции

процессор Intel(R) Celeron(R)    

1999 год: Процессор Intel® Celeron®
Объявлен в 1999
Количество транзисторов: 19 млн (0.25-мкм процесс)
Корпус с односторонним контактом (SEPP), 242 вывода
Корпус Plastic Pin Grid Array (PPGA), 370 вывода
Частота шины: 66 МГц
Разрядность шины: 64-bit системная шина
Адресуемая память: 4 Гигабайт
Применение: недорогие ПК

процессор Pentium(R) III    

1999 год: Процессор Pentium® III
Объявлен в 1999
Количество транзисторов: 9.5 млн (0.25-мкм процесс)
Кэш L2: 512 KБ
Тип корпуса: Картридж с односторонним контактом (S.E.C.C. 2)
Частота системной шины: 100 MГц
Разрядность шины: 64 bit
Адресуемая память: 64 Гигабайт
Применение: Бизнес- и потребительские ПК, одно-и двухпроцессорные серверы и рабочие станции

1999 год: Процессор Pentium® III Xeon™

Объявлен в 1999
Количество транзисторов: 9.5 млн (0.25-мкм процесс)
Кэш L2: 512 KB
Тип корпуса: Картридж с односторонним контактом (S.E.C.C. 2)
Частота системной шины: 100 MГц
Разрядность шины: 64 bit
Адресуемая память: 64 Гигабайт
Применение: ПК для бизнеса, двух-, четырех-, восьми- и более процессорные серверы и рабочие станции

процессор Pentium(R) 4    

2000 год: процессор Pentium® 4
Объявлен в 2000 году
Количество транзисторов: 42 млн
Частота системной шины: 400 MГц
Пользователи ПК на базе процессора Pentium® 4 могут создавать профессионально оформленные видеофильмы; смотреть видео телевизионного качества через Интернет; общаться друг с другом "вживую" с передачей речи и изображения; воспроизводить трехмерную графику в режиме реального времени; быстро оцифровывать музыку для MP3-плееров; одновременно запускать несколько мультимедийных приложений при активном соединении с Интернетом. Процессоры этого поколения содержат 42 млн. транзисторов, а ширина проводников составляет всего 0,18 микрон. Первый процессор Intel, 4004, работал со скоростью 108 КГц (108 000 герц) - сравните это с 1,5 гигагерцами (1,5 млрд герц), тактовой частотой первых Pentium® 4. Если бы скорость автомобилей возросла бы на столько же порядков, то от Сан-Франциско до Нью-Йорка можно было сейчас доехать примерно за 13 секунд.
   
2001: Процессор Intel® Xeon™
Процессор Intel® Xeon™ для рабочих станций, разработанный на основе микроархитектуры Intel® NetBurst™, обеспечивает высочайшую производительность при работе многопоточных приложений в многозадачной среде. Процессор Intel® Xeon™ идеален для приложений, требующих большого объема вычислений с плавающей запятой и интенсивно использующих графические системы.
   
2001: Процессор Intel® Itanium®
Процессор Intel® Itanium® - это новый 64-разрядный процессор Intel, который позволяет предприятиям вывести свои компьютеры на новый уровень производительности, функциональности и надежности. В его основе лежит новая архитектура EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing - параллельная обработка команд с явным параллелизмом). Благодаря усилиям сотен компаний, разрабатывающих системы и приложения для этого процессора, Intel Itanium обеспечит значительный прогресс в наиболее требовательных к вычислительным ресурсам областях применения компьютеров.